?

Log in

No account? Create an account
То неожиданное обсуждение олимпиад (для одаренных детей), которое… - здесь можно петь и смеяться
February 16th, 2011
01:21 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
То неожиданное обсуждение олимпиад (для одаренных детей), которое случилось сами знаете где :), вдруг заставило меня задуматься и слегка переоценить свой собственный детский опыт. А нужно ли вообще одаренных детей пихать на олимпиады? Одаренные часто довольно чувствительны и тонко организованы. Эта соревновательность и - тем более - элемент субъективности на собеседованиях или даже при составлении вопросов (в дисциплинах, где нет однозначных ответов) может сильно на такого ребенка повлиять негативно.... Что думаете вообще?

Tags: ,

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bonaventura
Date:February 15th, 2011 10:24 pm (UTC)
(Link)
спасибо маме и папе, которые меня никуда не пихали -)
[User Picture]
From:milgrana
Date:February 15th, 2011 10:25 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, меня не пихали родители - но и не препятствовали школе, которая куда-то там отправляла постоянно...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:milgrana
Date:February 16th, 2011 09:05 pm (UTC)
(Link)
О! А мне, кстати, нравилось тусоваться на соревнованиях санпостов! Я вообще-то была активная дико- президент КИДа и в санпосте вот еще. Снимали с уроков для подготовки - круто, а? Но там нас банда была целая команда, мы даже места брали, чуть ли не второе по Москве (до первого не дотянули) как-то и че-то даже по России. Но вот в одиночку сидеть на олимпиадах, а тем более на собеседованиях- бррррр.
[User Picture]
From:enigmata
Date:February 16th, 2011 01:47 am (UTC)
(Link)
Интересный вопрос. Когда был мальчиком, у нас таких олимпиад не было, поэтому спокойно учился школьным предметам.
[User Picture]
From:milgrana
Date:February 16th, 2011 09:20 pm (UTC)
(Link)
Знаете, я вообще с некоторой завистью читаю, скажем, описание процесса обучения какого-нибудь Джерри Дарелла. Домашнее, спокойное воспитание. И ничего. Стал знаменитым человеком. Может быть, образование в таком объеме, как сейчас, и не нужно детям.
[User Picture]
From:enigmata
Date:February 16th, 2011 10:42 pm (UTC)
(Link)
Хорошая статья о вопросах образования детей:
http://www.nytimes.com/2011/01/18/opinion/18brooks.html
[User Picture]
From:dubinskaya
Date:February 16th, 2011 06:20 am (UTC)
(Link)
надо. Потому что если нет возможности у родителей платить за обучение одаренного ребенка, что участие и победы и таких олимпиадах могут дать ему эту возможность бесплатно.
[User Picture]
From:milgrana
Date:February 16th, 2011 09:21 pm (UTC)
(Link)
Ну, в наше время и не платили за обучение.
[User Picture]
From:dubinskaya
Date:February 17th, 2011 06:25 am (UTC)
(Link)
в наше время можно было без экзаменов попасть в престижное учебное заведение.
[User Picture]
From:zu_yazan
Date:February 16th, 2011 06:42 am (UTC)
(Link)
а я не знаю где.
хочу ознакомиться с дискуссией.
[User Picture]
From:milgrana
Date:February 16th, 2011 09:22 pm (UTC)
(Link)
В женском сообществе. Не получится. (
(Deleted comment)
[User Picture]
From:veroniq
Date:February 16th, 2011 01:42 pm (UTC)
(Link)
Интеллектуальные и волевые качества нужны разные - и в олимпиадах, и в науке. Часть не пересекается. Например, есть выдающиеся ученые, которые при этом думают медленно - таким конечно в детстве на олимпиадах ничего особенного не светило. Но при этом есть те, которые соображают быстро. И многие из них вполне успешны. Очень много из нынешних достаточно молодых звезд в, например, математике - вполне себе олимпиадники ( начиная с главной звезды - Теренса Тао, ну и заканчивая Перельманом и Стасом Смирновым. Это все победители международных олимпиад).
Что до олимпиадников, которые не становятся учеными - да, там есть типаж просто очень прытких и спортивных. Но тоже, да, очень хорошо соображающих, да еще в стрессовой обстановке. В основном, уходят в прлграммирование. А последние 10-15 лет - в финансы.
[User Picture]
From:enigmata
Date:February 16th, 2011 10:49 pm (UTC)
(Link)
Когда я учился в 12-ом классе, ученик в моей группе выиграл в олимипиаде по научим исследованиям. Через 20 лет он получил Медаль Филдса.
[User Picture]
From:konservator
Date:February 16th, 2011 08:47 am (UTC)
(Link)
смотря как пихать. нас вот химик заставлял ездить на олимпиады, и мы сперва думали, что ждет побед и все такое. а потом он в начале урока спрашивает, "кто был на олимпиаде" - я говорю "ну я была" - он говорит "встаньте, пучкова. вот посмотрите, какая молодец пучкова, она получает пять". и я на какое-то время стала ненавидеть химию меньше, так скажем. короче, поощрять можно не победы, а просто активность, и это хорошо. и на олимпиаде интересно было, увидеть немножко другой народ. просто организовывать олимпиады тоже можно по-разному, с акцентом на победителей - или на возможность детям пообщаться.
[User Picture]
From:milgrana
Date:February 16th, 2011 09:23 pm (UTC)
(Link)
Это да. Хороший у вас химик. ) У анс такая врачиха была. Поэтому мое участие в санпостах запомнилось волшебным сном. )
[User Picture]
From:konservator
Date:February 17th, 2011 08:30 am (UTC)
(Link)
ничего, щас весь волшебный сон поотменяют, будет сплошное обж...
[User Picture]
From:troposfera
Date:February 16th, 2011 12:34 pm (UTC)
(Link)
Я ездила на олимпиады, но даже тогда, когда победила на "Конкурсе Чтецов" (2 место) меня никто не хвалил в школе (учителя, организаторы конкурса). Так что я терпеть все это не могла. Более того, я бы не пошла в школу для "одаренных", ибо постеснялась бы участвовать в конкурсе (в своих школах я училась средне, хоть меня и не любили за то, что я была умная (а уж учителя как меня не любили за это!)).
[User Picture]
From:milgrana
Date:February 16th, 2011 09:23 pm (UTC)
(Link)
О чем и речь, да...
[User Picture]
From:troposfera
Date:February 18th, 2011 02:24 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:evannka
Date:February 17th, 2011 06:02 pm (UTC)
(Link)
Я в школе, кажется, только один раз была на какой-то олимпиаде. Кажется, математической. Я, как ты заметила, наверное, из тех, как раз, которые медленно соображают. Так что место никакое мне занять не удалось. А что такое гуманитарные науки я тогда толком не понимала. Так что на олимпиаде по истории, например, не могла себя представить. И сочинения я всегда писала неправильно. Абсолютно не так как все. То стилистику пыталась перенять от какого-то автора, то просто как-нибудь ракурс развернуть так, что все становилось с ног на голову. В общем, меня ругали и ни на какие такие олимпиады не отправляли. Родители сами проводили олимпиаду каждый год. В университете. Придумывались задания на моих глазах. Было интересно. Но ничего я в физике не понимала. Хотя их объяснения мне страшно нравились. И простота исполнения. И, думаю, что для стрессоустойчивых олимпиада это здорово. Но я таковой точно не была. И, кстати, если б мне сказали, что результаты олимпиады могут повлиять на то, чтоб меня взяли в какой-то ВУЗ, думаю, что я просто впала бы в ступор и ничего бы не решила. И в ВУЗ тот поступать бы потом не пошла... Так что ты права, по поводу "чувствительных" :)
[User Picture]
From:almer_drust
Date:February 24th, 2011 09:27 pm (UTC)
(Link)
Не, обязательно надо пихать, всё таки мир - это не стерильный бокс. И придется в нем толкаться локтями, так что нет смысла запирать ребенка, чтобы культивировать его "одаренность". Мне вот здорово помогло, когда я понял, что есть много людей умнее меня.
А ещё больше помогло, когда я понял, что они полные нерды, и я в всё равно в разы круче ;)
[User Picture]
From:almer_drust
Date:February 24th, 2011 09:28 pm (UTC)
(Link)
Да, я вынес столько олимпиад на всех уровнях, включая международные и всероссийские, что уже и не упомнишь. :) Это для полноты картины, от кого мнение :)
LASTN_WEBSITE=>

Live Journal User Rating

 My Website Powered by LiveJournal.com