?

Log in

No account? Create an account
романтические книги - здесь можно петь и смеяться
April 13th, 2014
12:10 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
романтические книги
(продублирую тут, шоб сохранилось - и кто в Фб не читает - есть такие *мрачно сопит*)

Очень интересные, конечно, ощущения, когда перечитываешь и пересматриваешь книги и сериалы, которые любила в девичестве и ранней юности. Особенно самые романтические. О, я очень, очень много читала таких книг, где-то с двенадцати до двадцати, потом как-то пошло на убыль. Джейн Остин, сестры Бронте, Голсуорси...

И вот что любопытно. Теперь, в моем нынешнем возрасте, я, конечно, менее романтична. Все эти "гордости и предубеждения" уже не вызывают такого "ааах". Такого ощущения, что где-то там, за поворотом тебя ждет что-то смутно-прекрасное. Что-то, что только угадывается, вырисовывается нежным абрисом как яичко круглящегося личика шестнадцатилетней девицы из "Мертвых душ", профилем барышни-крестьянки, прочерченным пушкинским пером или акварельной водицей моего учителя-художника. Не потому, что все стало менее прекрасным или скисло. Просто все теперь полнокровнее. Меньше фантазий, больше жизни. Девичьи мечты обрели плоть и кровь. Но что-то все-таки в них есть, в этих книгах и фильмах. Что-то очень верное. что-то, чему в наше время не учат. Про важность выбора человека, который будет с тобой потом рядом много лет в жизни... Что-то более тонкое, чем нынешние глянцевые статьи "как ему понравиться". Что-то на самом стыке обольщения и близких отношений, что почти исчезло из описаний в литературе и журналах, но остается верным для жизни. Для счастливой жизни, не по схемам, "традиционным" или "феминистским".

А еще я стала замечать женскую активность. Не только у Остин, но и, скажем, в "Белых одеждах". Стремление увлечь, проявить внимание к понравившемуся мужчине. Подать знак, поощрить на первый шаг. Иногда наоборот - самой быть смелой, пойти вперед, вскружить голову - но без навязчивости и принятия решения за партнера. Такая легкая игра, где мячик то у тебя, то у него. Где оба активны, но чуть по-разному. А в юности я этого совсем не замечала! Мне все казалось, что принц приезжает и увозит принцессу. Что это его выбор и его действия. И вот в своем почтенном возрасте я вдруг стала видеть, что принцесса и сама - та еще штучка.

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oblomskaya
Date:April 13th, 2014 11:15 am (UTC)
(Link)
Тоже недавно перечитала всю Д.О. и обратила внимание на вечно-актуальную тему: "Если тебя хотят, то и ты должна". Раньше ее воспринимала совершенно как должное (и нормальное мужское поведение), а сейчас читала прямо с йес-йес, так им всем, сексистским предрассудкам. Ну, у Д.О. много всякого протофеминизма, но эта тема особенно зацепила, именно по контрасту с прежним детским восприятием.
[User Picture]
From:milgrana
Date:April 13th, 2014 04:28 pm (UTC)
(Link)
О, дорогая, я щас тебя вторым Фб пофренжу своим. )

Там тема отстаивания границ очень хорошо раскрыта, да. Если тебя хотят, ты смело можешь не отвечать.

LASTN_WEBSITE=>

Live Journal User Rating

 My Website Powered by LiveJournal.com