?

Log in

No account? Create an account
белки, желтки и разные мысли - здесь можно петь и смеяться
April 16th, 2010
12:14 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
белки, желтки и разные мысли
Готовила сейчас под мурлыкающий оркестр Глена Миллера ("And even though it's snowing, violets are growing, I know why - and so do yoooou") свою коронную запеканку- с травами, чесноком и сыром (неизменно пользуется бешеной популярностью у самой разной ц.а.- в чем секрет, понять не могу, хотя я и сама ее обожаю :). Так вот - начнем с начала, а то нас слегка унесло. Растирала я сейчас в блендере сначала желтки добела, а потом взбивала белки. И вспомнила я, как мы делали это в детстве с бабушкой: ручками, ручками, венчиком, а то и просто обычной вилкой, ежели на даче. Я любила в детстве печь безе- а для них белки надо взбить до состояния "ложка стоит", сами знаете. ) Белки для этого надо было обязательно как следует охладить, а то они отказывались взбиваться. Да они и охлажденные, в общем, не всегда прямо уж так взбивались. Руки-то у меня никогда не были сильными.

И вот я подумала- отчего же люди не ценят совсем, сколько нам дали в последние годы разные технические приспособления. Как будто это само собой разумеющееся. Какие-то трагедии и депрессии на фоне большого количества времени, освободившегося от простого, муторного, физического труда, из которого взбивание белков было наиболее безобидным делом. А я вот каждый раз- не шучу- взбивая белки или стирая что-нибудь в машинке - вспоминаю прежнюю жизнь, которую я еще застала. Вспоминаю со светлыми чувствами - потому что бабушки были очень светлыми людьми, никогда особо не роптавшими на то, что "быт заел". И как ни странно, любившими этот самый быт. Может быть, я вот думаю, медленность всех тогдашних процессов и давала это ощущение погружения и радости от простой, фмзической жизни, хотя временами и тяжелой. И потом, вспомнив это - простоту их, и труд, и свет- совсем иначе смотришь на мелочи, облегчающие твою собственную каждодневную жизнь. И каждой из них радуешься - и за каждую готова благодарить Бога. Или того, кто их придумал. Прогресс. Да что и кого угодно. И от этого тоже - светло...

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lilipu
Date:April 15th, 2010 08:38 pm (UTC)
(Link)
Я до сих пор белки взбиваю венчиком, а то и вилкой... желтки, правда, в блендере--очень муторно их добела растирать.
Дайте же рецепт запеканки, коварная!
[User Picture]
From:milgrana
Date:April 15th, 2010 08:50 pm (UTC)
(Link)
Да он же был уже тут по тэгу "хукня"!
Ща, найду.
Ота:
http://milgrana.livejournal.com/588973.html

И ни одна сволочь френдесса там не отписалась в каментах. Как с самой собой разговаривала. *плачет*

Кстати, формочки я вообще перестала натирать и какими-то сухарями посыпать. Прям кладу массу в обычные коричневые мисочки и запекаю. И я беру полкило творога (иногда и обезжиренного- все ранво отлично!) и два яйца. Потому что с четырьмя какой-то омлет выходит. А уж как на кухне пахнет, когда в блендере сначала кинзу с чесноком измельчишь, а потом сыр (я беру маасдам)!
[User Picture]
From:lilipu
Date:April 15th, 2010 09:09 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! я помню упоминания о Ней, но, видимо, тогда было не до того.
[User Picture]
From:milgrana
Date:April 15th, 2010 09:31 pm (UTC)
(Link)
Да, Она какая-то ужасно удачная. )
Таких бы рецептов побольше набрать!
Вот думаю- надо уже наконец освоить кулинарную книгу по греческой кухне, которую я с Крита привезла в прошлом году.
[User Picture]
From:milgrana
Date:April 15th, 2010 09:08 pm (UTC)
(Link)
Сыр терпкий берите!

А кстати, почему венчиком? Вынчиком же электрическим быстрее и лучше выходит? )
[User Picture]
From:lilipu
Date:April 15th, 2010 09:09 pm (UTC)
(Link)
Мне нравится руками взбивать, как бабушка делала.
[User Picture]
From:julitasm
Date:April 16th, 2010 05:07 am (UTC)
(Link)
про технические приспособ-я:
вчера увидела "универсальный экспресс маринатор"! За 9 мин в вакууме маринует усе - от шашлыка до капусты (типа квашеной - я так поняла).
Уже подумываю о необходимости приобретения. Лублю механизацию и ускорение процесса.

Запеканку опробую! Только маасдам никогда не брала. Пора что-ли?
LASTN_WEBSITE=>

Live Journal User Rating

 My Website Powered by LiveJournal.com