?

Log in

No account? Create an account
обалдеть просто - здесь можно петь и смеяться
May 18th, 2010
11:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
обалдеть просто
"Мать моя, оставшись от отца моего на тридцать втором году и любя его страстно, была в отчаянии, потерявши его. И сколько она роптала на Бога в своей горести— это она сама сказывала, — и наконец до того отчаяние ее довело, что ей стало мечтать, и отец мой ей стал являться и сказал ей, чтоб она ни под каким видом из деревни не выезжала и никого к себе не пускала, даже и детей, а иначе он к ней ходить перестанет. Она все ему обещала и лежала в комнате с закрытыми окошками и все разговаривала с ним и была в удовольствии, забыла совсем о нас и не думала, есть ли у нее дети. И мы тогда были у тетки на руках, которая за нами смотрела; и долго не примечали ужасного состояния матери моей и считали, что она в бреду. Наконец стала примечать моя няня и подозревать, что она никого к себе не впускает и просит всех, чтоб ее оставили одну, «а что мне будет надо, то я позову».

Наконец она стала прислушиваться у дверей и услышала разговор, даже имя отца моего услышала, как мать моя его кликала и садила подле себя и говорила: «Ты меня никогда не оставишь? Я для тебя все оставила, даже и детей», но его ответу не было слышно. Узнавши, моя няня в ужасе пришла к тетке моей и рассказала. Она, не поверя ей, сама пошла и уверилась в правде. Не знали, как начать. Сколько ее ни уговаривали, чтоб она позволила кому-нибудь с собой быть, но не могли сделать. Наконец явно сама стала говорить и сказывать, что она не одна: «Я с мужем». Ей стали говорить, что этому быть нельзя, — мертвые не ходят, и сим самым ее привели в бешенство. Родных не было никого, все были в отдаленности. И продолжалось сие около трех лет, все люди за нее молились; нас заставляли, но мы не знали, за кого молились, потому что ее не видали. Она нас возненавидела и имени нашего слышать не могла, только и говорила: «Они больше всех мне мешают».

Наконец, к счастию нашему и ее, возвратился из Петербурга дядя и тотчас приехал в деревню и увидел мать мою в сем страшном положении, стал ее звать, велел открыть окна и не хотел ее оставить. Она, видя все сие, в такое пришла бешенство и силу, что, бросясь на дядю и браня его, хотела царапать и кусать, но дядя велел приготовить лошадей и людей, сказал ей, что он непременно ее увезет. И она пробовала его умолять, чтоб он не разлучал ее с другом. Однако дядя мой, взявши ее на руки, вынес и положил в коляску, сам сел на облучок, на другую сторону посадил людей. Она так крычала, что страшно было слышать. Привезши в город — прямо к себе в дом; тут шесть недель не отлучались от нее дядя и тетка и протопоп; говорить с ней было нельзя: она не слушала и не отвечала, то беспрестанно читали Евангелие и между собой разговаривали. Четыре недели она ничего не говорила и глазами не смотрела, но вдруг в одну ночь вскочила и начала молиться и просить протопопа, чтоб он ее поскорей причастил, что и исполнили с радостью. После сего она стала плакать и просить, чтоб нас привезли и дали бы видеть. Это так обрадовало всех ее окружающих, что тотчас послали за нами.

Между тем она рассказывала, что ей во сне привиделся старичок и стал ей выговаривать, какое она страшное делает преступление против Бога и как она могла думать, чтоб муж ее к ней ходил. «Ежели бы ты знала, с каким ты духом беседовала, то ты бы сама себя ужаснулась Я тебе его покажу, — и я увидела страшное чудовище. — Вот твой собеседник, для которого ты забыла Бога и первый твой долг— детей». Она упала ему в ноги и закричала: «Помоги мне, грешной, и исходатайствуй прощение моему преступлению. Я обещаюсь с сей минуты служить Господу моему, стану нищих, больных, страждущих утешать и им помогать». Он отвечал: «Смотри же, — исполни, и тем загладишь свое преступление. Сейчас проси доброго пастыря, чтоб он тебя приобщил святых тайн. Помнишь ж ты, сколько времени ты себя лишала сего драгоценного дара? Знай, что еще были такие добрые дела твои, которые вспомянулись пред престолом Отца Небесного, и молитвы ближних твоих и невинных, оставленных сирот твоих взошли к престолу Его, и ты еще возвращаешься для покаяния и для услуг несчастных». И наконец она увидела в сем старце своего отца, закрычала и проснулась. Нас привезли, и мы туг увидели нежную мать, которая нас слезами обливала и подвела нас к дяде и сказала:» Вот ваш отец и благодетель: он вам мать возвращает, и вы теперь не сироты». И так переехала она в свой дом и <не> нашла в нем никакого беспорядку, потому что люди те, на которых возложена была какая должность, точно исполняли так же, как бы и при ней. В деревне тоже, по доброму и усердному смотрению приказчика, мать моя нашла столько всякого запасу, скота и птиц, чего никак не ожидала. Итак, распорядя дела свои в городе, поехала с нами в деревню, и тут началось наше воспитание"

А.Е.Лабзина. Воспоминания (http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Labzina/Labzina.htm)
(разбиение на абзацы мое- чтобы читать было проще)

Удивительно, какими подручными средставми людей из таких состояний выводили.

Tags: ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 18th, 2010 07:30 pm (UTC)
(Link)
Ну кншн, действенными. Если три года человеку давать пребывать в психозе, то потом только молитвой.
Особенно с учетом того, что она так с прибабахом и осталась.
Так что священник священником- а психиатр бы тут явно не помешал.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 18th, 2010 09:30 pm (UTC)
(Link)
Все-таки психологическое просвещение населения- сила.
Там вообще- жесть история.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 18th, 2010 10:11 pm (UTC)
(Link)
Там вообще какая-то очень сложная иерархическая структура, и для мужчин, и для женщин. Кто что кому может говорить и кто что делать. Что не мешает подонкам быть подонками и отлично уметь пользоваться теми, кто им "подчиняется", но не слушать тех, кому как бы должны подчиняться они в семейной структуре. Там пока помощь получишь от того, кто типа имеет право тебе указать - 5 раз екнешься. Не, я бы не сомгла жить в таком обществе...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 18th, 2010 10:16 pm (UTC)

надзирать и наказывать )

(Link)
Фуко бы порадовался. )
Придурок. Вот пусть там бы и жил сам. В обществе таком.
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 18th, 2010 10:16 pm (UTC)
(Link)
Это я Фуко имела в виду, в смысле. ))
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 18th, 2010 10:18 pm (UTC)
(Link)
Просто у этих деконструкторов вечно идеи про то, как сильно их принуждает государство. Власть. И все такое. Вот пожили бы в той системе...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 23rd, 2010 01:41 pm (UTC)
(Link)
А я бы не смогла.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 23rd, 2010 02:41 pm (UTC)
(Link)
Видимо, не хватает.
А может, у меня просто слишком западные у семьи корни для такого.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 23rd, 2010 03:29 pm (UTC)
(Link)
Это не так. Про запад и восток, иерархические системы, государство и пр. Дело совершенно не в "сельских нравах". Но лень вдаваться в дискуссии. )

Что касается меня, то у меня как раз трое из бабушек и дедушек- из крестьян. Крепких середняков. И это очень отдается и во мне- а в маме так особенно. Городская ветвь, upper middle, да, оказалась более сильной в моем случае.

[User Picture]
From:milgrana
Date:May 18th, 2010 10:13 pm (UTC)
(Link)
Не говоря уже о том, что люди действительно не понимают, что "что-то не так".
Не, все-таки эволюция есть, и развитие человечества нет- как бы кто ни любил возвращаться к старому-доброму...
[User Picture]
From:ipostasiki
Date:May 19th, 2010 07:59 am (UTC)
(Link)
Ну, собственно, тема "одержимости бесами" весьма древняя. Тут забавно, что "подручными средствами" заменили одних бесов на других ;-)
[User Picture]
From:milgrana
Date:May 19th, 2010 11:31 am (UTC)
(Link)
Судя по всему, да! Потому что дамочка потом практически издевалась над дочерью- все под флагом "любви к Создателю". И выдала ее замуж за крайне неподходящего для такой девочки (робкой, послуной, одержимой религиозностью) мужа- неверующего, безвольного и распущенного.
LASTN_WEBSITE=>

Live Journal User Rating

 My Website Powered by LiveJournal.com